• 전체보기
  • 방송
  • 기사
  • 강연
  • 칼럼
  • 저서
press 언론속의 정이안
구분 저서 정보 몸에좋은 색깔음식 / 고려원북스
제목 한의학 박사 정이안의 컬러푸드 이야기

 
책소개
 
한국의 전통적 음식문화에서는 인체의 각 부위도 음양오행이 있으며, 식품에도 음양오행이 갖춰져 있다고 보았다. 따라서 인체의 부위에 따라 음식 색깔을 맞춰먹으면 그 장기에 도움을 줄 수 있다는 것이다. 『몸에 좋은 색깔음식 50』은 각 장기와 색깔이 어떤 관련이 있는지를 밝혀내고, 다섯 가지 색깔별로 대표적인 식품 10가지씩, 총 50가지의 음식을 소개한다. 매일 먹는 야채와 과일이 각각 어떤 건강의 비밀을 간직하고 있는지, 각 식품들의 구체적인 효능을 알려주는 한편, 가장 효과적인 활용법과 주의해야 할 점도 자세히 가르쳐준다. 외국산과 한국산 구별법, 요리법, 구매처, 산지여행지, 맛집에 이르기까지 유용한 정보가 가득하다.
 

목차
 
Green mystery, 자연으로 돌아가자
_녹색은 목木에 해당하며 간장의 기능과 연관이 있다

이슬을 먹고 자란 깨끗한 맛, 녹차
상상을 초월하는 생명력, 대나무
인삼에 견주어도 손색없는 명약, 매실
지가 선정한 10대 건강음식, 브로콜리
임도 보고 건강도 따는, 뽕나무
늙지 않고 고통없는 신선들의 비밀, 소나무
항암효과가 뛰어난 채소의 왕, 시금치
잘 쓰면 약, 못 쓰면 독이 되는 알로에
수명을 연장시키는 지중해의 보물, 올리브
봄을 부르는 산채의 제왕, 두릅
 
Red mystery, 암을 이겨내자
_빨간색은 화火에 속하며 심장의 기능과 연관이 있다

한국인의 힘, 고추
몸을 가볍게 만들어주는, 팥
주렁주렁 자손을 번식케 하는 부부화합의 묘약, 대추
요강이 엎어진다, 복분자
하루 한 개면 의사가 필요없는, 사과
여성을 지키는 고대 생명의 보석, 석류
진시황이 꿈에 그리던 불로초, 영지버섯
심장병과 암을 이기는 최고의 건강채소, 토마토
대한민국 대표강장제, 홍삼
삭힐수록 진가를 발휘하는, 홍어
 
Yellow mystery, 성인병을 예방하자
_노란색은 토土에 속하며 비장과 위장의 기능과 연관이 있다

천년을 두어도 썩지 않는 영약, 꿀
늙을수록 달콤한 가을보약, 늙은 호박
화려한 주홍빛에 담겨진 건강의 비밀, 당근
선조들의 위대한 유산, 된장
하루 세 톨만 먹으면 보약이 필요 없는, 밤
못 생겨도 화끈한, 생강
가을을 간직한 천 년의 삶, 은행나무
잃어버린 힘을 되찾게 하는, 잣
살아 있는 수십억 마리의 균과 효소의 힘, 청국장
젊음의 묘약, 고구마
 
White mystery, 콜레스테롤을 줄이자
_하얀색은 금金에 속하며 폐장과 대장의 기능과 연관이 있다

더 남성답게 더 여성스럽게 만들어주는 굴
천연소화제, 배
나물반찬으로만 먹기엔 너무 아까운, 도라지
섹스 미네랄이 풍부한 스태미나 대표식품, 마늘
작지만 대단한 생선, 멸치
피부에 보약-먹는 화장품, 오이
삶을 새콤하게 만드는, 식초
벗겨도 벗겨도 영양은 그대로, 양파
장을 살리는 살아 있는 유산균, 요구르트
기적을 낳는 살아 있는 쌀, 현미
 
Black mystery, 젊어지자
_검은색은 수水에 속하며 신장의 기능과 연관이 있다

기운을 솟아나게 하는 천연 영양제, 검은깨
젊음을 되찾아주는, 검은콩
바다의 불로초, 다시마
숲 속에 핀 검은 곰팡이의 비밀, 버섯
검붉은 보라색의 비밀, 가지
《동의보감》이 인정한 검은 닭, 오골계
거친 물살을 가르는 힘의 원천, 장어
산속을 휘감는 검은 뿌리의 비밀, 칡
이집트 파라오들이 무덤속에까지 가져간, 포도
산야를 누비며 약초 먹고 자란, 토종 흑염소
 

출판사 리뷰
 
우리의 전통적 음식문화 속에는 음양오행 사상이 짙게 깔려 있다. 인체의 각 부위도 음양오행이 있으며, 모든 식품에도 음양오행이 갖춰져 있다고 보았다. 따라서 인체의 부위에 따라 음식 색깔을 맞춰먹으면 그 장기에 도움을 줄 수 있다는 것이다. 이러한 관점에서 『몸에 좋은 색깔음식 50』은 각각의 장기와 색깔이 어떤 관련이 있는지를 밝혀내고, 다섯 가지 색깔별로 대표적인 식품 10가지씩, 총 50가지의 음식을 소개하고 있다.
 
비싼 값을 주고 아무리 몸에 좋은 음식을 구했더라도 제대로 알고 먹지 않으면 100% 효과를 볼 수 없으며, 오히려 독이 될 수 있다. 이 책은 매일 먹는 야채와 과일이 각각 어떤 건강의 비밀을 간직하고 있는지, 각 식품들의 구체적인 효능을 알려주는 한편, 가장 효과적인 활용법과 주의해야 할 점도 자세히 소개하고 있다. 뿐만 아니라 외국산과 한국산 구별법, 요리법, 구매처, 산지여행지, 맛집에 이르기까지 유용한 정보가 가득하다. 
 

 
                                                        


 



Home
English
Japanese
Chinese
온라인예약
온라인상담
전화상담신청
카톡상담신청
문자상담신청
오시는길
톡톡